2024년 여름 코로나19 재유행 전조증상 및 실제증상 조심하세요(경험담, 후기)

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이번 글은 저의 실제 경험담을 중심으로 작성하였습니다. 최근 코로나19가 다시 재유행하고 있다는 뉴스를 접했을 것입니다. 이번 코로나19는 오미크론 하위 변종인 KP.3(케이피쓰리) 라고 합니다. 초기 증상은 냉방병, 감기와 흡사한 콧물, 재채기, 소화불량, 피로감, 권태 등이라고 합니다. 의심되실 경우 바로 약국이나 병원을 찾아 검사를 받아보시길 바랍니다. 2024년 여름 코로나19 재유행 증상 코로나19 전조증상(경험담, 후기) 올해는 다른해에 비해 유난히 무덥습니다. 아침부터 저녁까지 에어컨을 틀지 않으면 견딜수 없는 날씨가 지속되고 있습니다. 8월초쯤부터 몸이 피곤하고 아침에 일어나려 하면 몸이 너무 무겁고 힘들고 가끔씩 얼굴에 열이 확 올랐다가 내리곤 했다. 그래서 처음에는 '뭐지.. 뭐지.. 냉방병인가' 속으로 생각했습니다. 그러다가 8월 6일 잠을 자려는데 기침이 나고 목에 실같은 것이 걸린 것처럼 답답했습니다. 그래서 물을 마시고 잠을 청했습니다. 그리고 다음날도 아침에 일어나려는데 몸이 무겁고 피곤하고 힘들었습니다. 그러면서 하루가 더 지났습니다. 밤에 잠을 자려는데 또다시 사레들린것 처럼 목이 답답하고 기침이 났습니다. 다시 물을 마시고 잠을 청했습니다.(8월 7일 밤) 그리고 다음날 아침 출근을 했는데, 갑자가 목소리가 허스키해지고 확 갔습니다. 주변사람들로부터도 목소리가 이상하다는 소리를 들었습니다. 그리고 목에 가래가 생겼고 기침도 조금 났습니다. 열을 없었습니다. 그래서 안되겠다 속으로 생각했습니다. 이건 냉방병도 아닌것 같고 감기도 아닌것 같고 혹시 코로나인가 의심이 갔습니다. 바로 약국으로 가서 코로나19 검사키트를 구입하고 검사를 해봤습니다. '두줄.. 아..' 진짜 코로나에 걸린거였습니다.(8월 8일) 바로 검사키트 검사지를 들고 동네병원을 찾았습니다. 검사키트를 보여주고 코로나에 걸린것 같다하니 간호사가 열체크를 하더니 열은 없네요. 검사는 안하셔도 될 것 같다고 하네요. 순간. 엥.. 검사안하나....

애호박이 우리 몸에 이로운 점에는 무엇이 있을까? 애호박의 효능 정리

애호박은 호박이 채 익기 전 덜 자란 호박을 일컫는 말입니다. 호박볶음, 호박부침, 호박전, 된장찌개, 애호박칼국수, 호박죽 등 우리식단에서 빼놓을 수 없는 식재료이지요.
애호박은 소화흡수가 빨라 어른아이 할 것 없이 모두에게 좋은 채소입니다. 특히 애호박의 성장기 어린이들의 두뇌개발에 도움이 되며, 어른들의 치매예방에도 좋은 건강채소입니다.
이에 애호박이 우리 몸에 주는 좋은 효능들에 대하여 정리하고자 합니다.



애호박 및 호박잎 영양성분, 효능
애호박 효능


호박의 종류

우리식탁에 올라오는 호박은 쉽게 애호박과 늙은호박으로 구분되고 있습니다. 애호박은 호박이 완전히 익기전 호박을 말하며 주로 반찬용으로 사용됩니다. 늙은호박은 호박이 노랗게 익은 호박을 말하며, 호박죽 등을 만들때 사용합니다.
애호박과 늙은호박의 생산량은 8:2 정도로 호박은 대부분은 숙성되기 전에 수확되고 있다고 합니다. 또한 애호박과 늙은호박은 영양성분에도 다소 차이가 있습니다. 이에 오늘은 애호박에 대한 영양가치 및 효능에 대하여 살펴보고자 합니다.

애호박, 호박잎 영양성분

애호박은 호박꽃이 핀 후 7~10일이면 수확이 가능하다고 합니다.
애호박은 100g 기준 단백질 1.3g, 탄수화물 7.4g, 칼슘 23mg, 인 42mg, 비타민A 958 IU, 비타민C 12mg이 들어 있습니다.
또한 애호박 된장찌개에 함께 넣기도 하는 호박잎은 더운 여름 입맛이 없을때 더없이 좋은 식재료인데요. 호박잎은 쪄서 강된장과 함께 쌈으로 싸서 먹어도 좋습니다.
호박잎의 100g 기준 칼로리는 27kcal로 다이어트에도 아주 좋은 식재료가 되겠습니다.
호박잎은 연하고 연한녹색을 띠고 있으며 어린순을 골라야 질기지 않습니다. 호박잎은 찔때는 겉껍질은 살짝 벗겨내고 찜통이나 밥솥에 넣고 살짝 찌는 것이 좋습니다. 호박잎을 찔때 물기가 너무 많을 경우 물러지기 쉬우므로 살짝 찌는 것이 좋습니다. 호박잎은 섬유소가 풍부하고 열량은 낮아 다이어트 및 비만인 사람에게 좋습니다.
호박잎에는 100g 기준 단백질 3.20g, 탄수화물 4.60g, 칼슘 96.00mg, 인 58.00mg, 비타민C 16.00mg, 식이섬유 5.16g 그외 니아신, 나트륨, 베타카로틴, 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 E, 칼륨, 철분, 엽산, 아연, 회분 등을 함유하고 있습니다.
그렇기에 여름철 건강을 위해서 애호박 뿐아니라 애호박 못지않은 어쩌면 그 이상의 영양가치가 있는 호박잎을 소홀히 여기지 않기를 바랍니다.

❥ 아래 사진은 동네 뒷산을 오르던중 텃밭언덕에 심어져 있는 호박넝쿨을 찍은 사진이다. 호박꽃이 마음을 평온하게 해주는 느낌이 든다. 그리고 호박잎을 따서 된장찌개와 함께 먹고 싶은 기분이 들었다.



호박넝쿨 호박잎
호박넝쿨 호박잎


신선한 애호박 고르는 법

애호박에는 구형(둥근호박)과 난형(길쭉한호박)이 있습니다.
애호박은 연두색을 띠면서 윤기가 있고 꼭지가 마르지 않은 것이 신선한 것입니다. 들어보아 다소 무거운 것일수록 맛이 좋다고 합니다.
또한 애호박은 여름철 먹는 애호박이 맛도 좋고 영양가도 높다고 하네요.
애호박의 무게는 보통 350~450g 정도가 씨도 없고 먹기에 좋은 상태라고합니다.

❥ 아래사진은 호박꽃이 피고 꽃이 채 지기전 호박꽃에 애호박이 달린 모습이다. 아마도 꽃이 핀지 하루나 이틀정도 되었을 듯 싶다.



애호박과 호박꽃
애호박과 호박꽃


애호박 효능

애호박의 주성분은 당질(탄수화물), 비타민A, 비타민C 이며, 소화흡수가 잘되기 때문에 어린이이들의 이유식, 영양식으로도 손색이 없고 위궤양환자들이 먹기에도 부담이 없는 식재료입니다.
또한 애호박의 씨에는 레시틴 성분을 함유하고 있어 어린이들의 두뇌개발에 도움이 되며, 치매 예방에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

고전의학서적 본초강목에는 애호박의 효능에 대해 '보중익기(補中益氣)라고 기록하고 있는데, 이는 특히 위와 비장 등 소화기 계통을 보호하고 기운을 더해준다는 의미를 갖고 있습니다.

❣ 소화가 잘된다

애호박에는 식이섬유가 풍부한데요. 이는 위장 및 우리 몸의 장내에서 소화를 돕고 변비예방에 도움이 됩니다. 따라서 애호박은 장건강에 아주 좋은 식품입니다.
애호박에는 천연 소화 효소가 함유되어 있다고 하며, 이는 소화효소의 분비를 촉진하고 음식물이 소화되는데 좋은 역할을 합니다.

❣ 눈 건강에 좋다

애호박에는 비타민A가 풍부한데요. 비타민A가 눈건강에 좋다는 것을 모르는 분들은 없으리라 생각됩니다. 따라서 평소 애호박을 즐겨 드실경우 좋은 시력을 유지하고 눈의 망막을 보호하여 눈 건강을 지키는데 도움을 받을 수 있습니다.
또한 애호박이 함유하고 있는 베타카로틴 성분은 눈의 노화를 막고 황반 변성을 예방하는 효과가 있다고 하니 평소 애호박을 꾸준히 섭취하도록 하시면 좋겠습니다.

❣ 면역력에 좋다

애호박에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 면역력에도 좋은 식품인데요. 따라서 평소 애호박을 즐겨 드실경우 감기 등 각종 감염성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
애호박이 함유하고 있는 비타민A 또한 면역세포의 성장과 발달을 촉진하는 물질로 피부점막을 건강하게 유지하는데 도움을 주고 각종 외부 병원체로부터 우리 몸을 보호해 줍니다.
따라서 평소 애호박을 꾸준히 즐겨 드시어 건강을 지키시기 바랍니다.

❣ 항암, 항염증 효과

애호박은 염증을 억제하고 염증으로 인한 통증을 줄여주는데 도움을 주는 식품입니다. 애호박이 함유하고 있는 비타민K 성분은 혈액 응고 및 염증 조절에 관여하는 영양소로 관절염 등 염증 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

❣ 심혈관계 질환 예방에 좋다

애호박에는 식이섬유가 다량 함유되어 있는데요. 이는 콜레스테롤 수치는 낮춰주고 혈액순환을 좋게하며, 심장을 보호하고 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
애호박이 함유하고 있는 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주는 성분으로 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 평소 애호박을 꾸준히 드실경우 고혈압 예방에도 도움이 되며 심혈관 질환의 위험을 낮추는데도 도움이 됩니다.

❣ 당뇨예방 및 관리에 좋다

애호박은 혈당 지수가 낮은 식품으로 당뇨환자에 아주 좋은 식품입니다.
평소 애호박을 즐겨 드실경우 혈당수치의 급격한 변동을 예방해 주어 당뇨병 관리에 도움을 받을 수 있습니다.
애호박이 다량 함유하고 있는 식이섬유 또한 혈당 수치의 급격한 상승을 막아주는 효과가 있습니다.

❣ 피부 건강

애호박이 다량 함유하고 있는 비타민C 및 항산화물질들은 피부건강을 지키는 데에도 아주 좋은 식품입니다.
특히 애호박에 다량 함유된 비타민C는 콜라겐 생성을 돕는 물질로 피부 탄력을 유지하고 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

❣ 다이어트

애호박은 칼로리는 낮고 식이섬유와 수분함량이 높은 식품으로 다이어트 및 체중관리에도 좋은 식재료 입니다. 따라서 식후 포만감을 오랫동안 유지시켜 주기에 다이어트에 도움이 됩니다.
애호박에는 각종 비타민 및 미네랄 성분이 풍분한데요. 이들 성분은 다이어트 중인 분들의 영양소가 부족하지 않도록 도와줍니다.

❥ 아래 사진은 호박꽃에 호박이 달린 모습이다. 호박꽃은 암꽃과 수꽃이 있다. 암꽃에는 호박이 달리고 수꽃에는 호박이 달리지 않는다.



호박꽃에 달린 애호박
호박꽃


결론. 애호박 부작용

애호박은 우리 건강을 지키는데 없어서는 안될 아주 중요한 식재료인데요. 그럼에도 애호박에도 부작용은 존재한다고 합니다.
애호박에는 소량의 옥살산을 함유하고 있는데요. 이는 신장 결석이 있는 사람에게는 주의가 필요한 성분이라고 합니다.
또한 애호박 알레르기기 있을 경우에도 섭취 시 주의해야 한다고 합니다.

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